Как сэкономить на еде

Опубликовано 8 ноября 2023 г.
Обновлено 16 июня 2024 г.
Как сэкономить на еде

Кажется, что невозможно полноценно питаться и одновременно экономить. Но при грамотном планировании можно тратить на еду гораздо меньше, при этом имея даже более разнообразное и вкусное меню.

В статье пойдет речь в том числе и о пользе самостоятельного приготовления пищи. Но поскольку у нас не всегда есть на это время, на помощь приходят службы доставки готовой еды. И на них тоже можно экономить. Например, по промокоду Маркет Деливери, можно заказывать готовые блюда с хорошей скидкой или бесплатной доставкой.

Также существует много лайфхаков, как экономно покупать, хранить и использовать продукты. А еще вы можете воспользоваться возможностью и получить эксклюзивные купоны на уникальной странице Промокод-Палас.

Почему это так важно

Еда — одна из самых крупных статей расходов многих семей. Согласно данным статистики, в среднем россияне тратят на питание 31–37% бюджета. В разных регионах этот показатель отличается, но в любом случае на питание уходит минимум около 25% зарплаты, а максимум — свыше половины доходов. И если возникает необходимость экономить, логично пересмотреть траты именно на продукты.

При этом потенциал экономии огромен, ведь большинство людей не только тратят на питание много денег, но и выбрасывают огромное количество продуктов в мусорную корзину: зацветшие овощи, заплесневевшие сыры, недоеденные супы и гарниры, забытые в холодильнике бутылки с остатками напитков, просроченные консервы, съеденные жучком крупы и многое другое. Получается, что около трети наших расходов на еду напрасны — это деньги, выброшенные на ветер.

Но все можно изменить благодаря планированию меню, а также умному подходу к покупкам и хранению продуктов. Они помогают покупать только то, что действительно нужно, делать фуд-шопинг по более низким ценам и максимально использовать все свои запасы. В итоге можно ежемесячно экономить крупную сумму и откладывать эти средства, покрывать ими другие важные нужды семьи или позволять себе более дорогие и качественные продукты.

Планирование меню и список покупок

Планирование меню и составление списка покупок помогает достичь сразу нескольких целей. Во-первых, вы уменьшите свои расходы, так как будете съедать имеющиеся дома продукты до истечения срока их годности и более обдуманно тратить деньги. А во-вторых, это позволит вам сделать питание более разнообразным. Вместо готовки одного и того же по инерции вы сможете легко включать в рацион новые блюда или еду, которой давно не было на вашем столе.

Удобнее всего планировать меню и составлять список покупок на неделю. Как можно это делать:

  1. Просмотрите свои запасы продуктов: что и в каком количестве есть в ваших шкафчиках, холодильнике и морозильной камере. Если тяжело удерживать все в голове, можно выписать остатки на лист.

  2. Подумайте о том, что хотелось бы включить в меню на следующую неделю, и обсудите с домашними, чего бы они хотели. Запишите эти идеи.

  3. Учитывая остатки продуктов и пожелания всех членов семьи, составьте списки из 7 завтраков, 7 обедов и 7 ужинов, а также перекусов на каждый день.

  4. Исходя из получившегося меню и запасов на полках, выпишите перечень недостающих ингредиентов — это и будет ваш шопинг-лист.

При планировании меню и списка покупок важно учесть, в каком количестве вы будете готовить ту же лазанью или плов. Для экономии времени многие готовят одно блюдо в двойном объеме, чтобы съесть его на обед и ужин, ужин и обед следующего дня или два обеда.

Также обратите внимание, что некоторые скоропортящиеся позиции из списка есть смысл покупать не сразу на всю неделю. Например, можно брать бананы только на 3 дня, а черешню — на 1–2 дня и потом докупать свежие фрукты. Так вы избежите выбрасывания в мусор многих продуктов.

Как быть с покупками впрок

Если в дом часто приходят гости, можно продумать «дежурные» виды угощения и добавить в свой шопинг-лист нескоропортящиеся ингредиенты, которые хорошо иметь на такие случаи. Также с небольшим запасом можно планировать закупку продуктов с длительным сроком хранения, которые вы любите, регулярно едите и достаточно быстро съедаете.

Кроме того, некоторые товары выгоднее покупать сразу большим объемом, особенно если это позиции по акции, которые долго остаются свежими или поддаются заморозке. Поэтому для дополнительной экономии можно раз в месяц продумывать примерный рацион на следующие недели и составлять список крупных нужд, например таких, как мясо, овощные смеси и крупы. Это тоже упростит последующее еженедельное планирование и закупки.

Но создание любых запасов должно быть тщательно продуманным и учитывающим примерное меню, срок хранения продуктов и ваш предыдущий опыт. Если вы склонны к накопительству, забываете о том, что у вас есть, и каждый раз выбрасываете множество продуктов — лучше не закупаться впрок.

Как избегать импульсивных покупок

Экономить на еде поможет несколько дополнительных советов по избеганию импульсивных покупок:

  • ходите в супермаркет или на рынок сытыми — в голодном состоянии большинство людей приобретает гораздо больше, чем планировали;

  • берите с собой список, записанный на бумаге или в заметках на смартфоне, и строго следуйте ему;

  • планируйте и покупайте или готовьте перекусы, иначе будете тратить больше и на менее полезную еду;

  • минимизируйте посещения магазинов, ведь чем чаще вы туда заходите — тем больше соблазн купить что-то лишнее;

  • держите на карте или берите с собой наличными ограниченное количество денег — только на траты, которые вы запланировали.

 Продумывание меню на неделю, создание шопинг-листов, осознанный подход к формированию запасов и меры по избеганию импульсивных покупок позволят значительно уменьшить расходы на питание.

Акции и скидки

Следующий шаг, который поможет экономить, — дисконтные предложения. Существует много способов закупать продукты на неделю или месяц с хорошей скидкой:

  • Всегда используйте бонусные карты магазинов. С их помощью можно накапливать баллы и частично покрывать ими свои покупки.

  • Заказывайте продукты в популярных сетях супермаркетов онлайн с доставкой на дом или самовывозом. Чаще всего в фирменных интернет-магазинах действуют те же цены и акции, что и в офлайн-сторах, но в них можно получить дополнительную скидку по промокоду. Большинство продавцов распространяют купоны с кодами на первую покупку, первый заказ через приложение и чек от определенной суммы. Этот тип дисконтных предложений действует только онлайн.

  • Участвуйте в акциях и распродажах. Для популяризации отдельных брендов и стимуляции сбыта их продукции часто проводятся акции со скидками до 50%, предложениями 1 + 1 = 3 или подарками к покупкам. Кроме того, во многих магазинах действует выгодное предложение дня.

  • Пользуйтесь уценкой. Некоторые продавцы после определенного часа снижают стоимость готовых блюд в кулинарии и устанавливают скидки на продукты, у которых приближается срок годности. Также могут уценивать последние единицы товара и продукты с поврежденной упаковкой.

Обратите внимание, что у каждого продавца действуют свои правила применения скидок. Некоторые не позволяют суммировать специальные предложения, и в таком случае для максимальной экономии нужно выбрать наибольший из дисконтов. Но есть магазины, в которых можно одновременно применять акцию и промокод, а иногда сразу больше двух разных типов скидок. 

При этом будьте осторожны с акциями, предлагающими большой объем продукта по специальной цене. Это выгодно только в том случае, если вы действительно полностью съедите тот же килограмм йогурта или выпьете двухлитровую газировку. Если опыт показывает, что вы используете только часть продукта, более экономным будет покупать маленькие упаковки, которые, казалось бы, стоят больше в пересчете на граммы.

Сравнение цен

Кроме скидок, экономить на закупке помогут несколько лайфхаков по выбору более выгодных магазинов и товаров.

  • Сравнивайте цены до шопинга. Один и тот же продукт может по-разному стоить у нескольких продавцов, причем иногда наценка существенно отличается. Поэтому перед тем, как идти в магазин или заказывать еду онлайн, стоит потратить несколько минут, чтобы сравнить цены на нужные вам товары в разных торговых сетях и выбрать ту, где они будут самыми низкими. Это легко сделать онлайн через любой из специальных сервисов.

  • Сравнивайте ценники на продукты одной категории в самом магазине. На нижних полках часто размещают менее разрекламированные недорогие позиции.

  • Покупайте продукты под собственной торговой маркой супермаркета. Многие крупные ритейлеры выпускают разные виды продуктов, от консервированного горошка до домашней колбасы. Они стоят меньше аналогов от популярных марок. 

  • Пользуйтесь оптовыми ценами. Во многих магазинах действуют более низкие цены на продукты при покупке от нескольких единиц. При этом можно закупать оптом не только продукты длительного хранения. Чтобы приобрести со скидкой скоропортящиеся позиции, можно скооперироваться с друзьями и разделить такую покупку на несколько семей.

Сравнивать цены, а также отслеживать скидки и акции очень просто: нужно лишь чуть больше внимательности и немного времени на анализ. Но эти усилия окупятся хорошей экономией на продуктовой корзине.

Правильное хранение продуктов

После того как все необходимое по списку закуплено, важно правильно организовать хранение продуктов для предотвращения их порчи и перерасхода средств.

#1 Кладите в холодильник далеко не все. Многие продукты страдают от низких температур: картофель становится более сладким, бананы быстрее чернеют, оливковое масло расслаивается, хлеб становится влажным и жестким. Без холодильника в сухом прохладном месте также рекомендуется хранить цитрусовые, яблоки, экзотические фрукты, авокадо, лук и чеснок, тыкву, помидоры, закрытые консервы, мед и шоколад.

#2 Не забивайте холодильную камеру слишком плотно. Во-первых, для того, чтобы продукты дольше сохраняли свою свежесть, важно, чтобы между ними было пространство для циркуляции воздуха. Во-вторых, при слишком большой загрузке вы гарантированно забудете о еде у стенки. 

#3 Используйте подходящие полочки. Температурный режим разных зон холодильника отличается, поэтому полезно следовать рекомендациям производителя техники о том, что куда класть.

 #4 Правильно упаковывайте продукты и готовые блюда. Упаковка может продлить свежесть или наоборот — ускорить порчу пищи. Самый нежелательный ее вид — полиэтилен: в нем быстро образовывается конденсат и овощи начинают гнить, сыры — плесневеть, а мясные продукты — покрываться слизью. Полиэтиленовая пленка хороша только для того, чтобы накрывать тарелки с остатками готовых блюд, которые вы скоро планируете съесть.

Овощи лучше хранить россыпью в деревянном или пластиковом ящике, положив на дно специальный антибактериальный коврик, зелень — ставить в стакан с водой. Сыры и колбасы дольше останутся свежими в дышащей пергаментной бумаге, а закуски из рыбы и мяса — в фольге. Готовые блюда и открытые консервы оптимально хранить в стеклянных контейнерах, а открытое молоко — переливать в стеклянные бутылки.

#5 Соблюдайте правила товарного соседства. Чтобы еда не портилась и не приобретала посторонние ароматы, важно не класть близко продукты, которые сильно пахнут и активно поглощают запахи. Кроме того, по санитарным нормам во избежание инфицирования нельзя вместе хранить сырое мясо или рыбу и готовые блюда. В идеале лучше не перемешивать продукты и хранить их группами: отдельно мясо, отдельно молочное, отдельно овощи и так далее.

#6 Вовремя кладите пищу в холодильник. Скоропортящиеся продукты нужно скорее поместить в холодильник, чтобы продлить их срок годности. А горячим блюдам нужно сначала дать остыть, чтобы не повышать температуру и влажность в холодильной камере.

#7 Регулярно наводите порядок. Чтобы не распространялись микробы и неприятные запахи, следует регулярно протирать полочки холодильника. И хотя бы раз в неделю просматривать сроки годности продуктов, выбрасывать просрочку и выставлять вперед то, что нужно съесть в первую очередь.

Что касается хранения вне холодильника, обратите внимание, что некоторые овощи и фрукты лучше не хранить вперемешку с другими, так как они могут провоцировать перезревание и порчу своих соседей. К таковым, например, относятся помидоры, яблоки и бананы.

Хлеб лучше всего покупать небольшими порциями и хранить в бумажных пакетах, а крупы — держать в закрытых емкостях в темном сухом месте. Для того чтобы в них не заводились жучки, можно класть в контейнеры лавровый лист.

Заморозка и консервирование

Отличный способ продлить срок годности овощей, фруктов и ягод — консервация. Смородину можно перетереть с сахаром в джем и без проварки хранить в холодильнике до следующего урожая, томаты — закрыть на зиму. 

Еще быстрее и удобнее замораживать продукты. Выгодно хранить в морозильной камере мясо, фарш, рыбу, фрукты, ягоды, готовые овощные смеси для рагу и зажарки. Кроме того, из свежих ингредиентов можно делать домашние полуфабрикаты: котлеты, тефтели, фаршированные перцы, вареники или блины с начинкой — и складывать их в морозилку.

Главное — использовать несколько правил:

  • замораживайте любые продукты порционно, чтобы не было излишков и не приходилось перезамораживать остатки;

  • не наполняйте пакеты до конца, оставляйте место для содержащейся в пище воды, так как при замерзании она расширяется;

  • делайте стикеры с подписями и датами — они помогут не перепутать разные блюда и ингредиенты и первыми использовать те, которые были заморожены раньше.

Благодаря правильному хранению продуктов, заморозке и консервации уменьшается количество испорченной еды, а значит — меньше становятся и расходы на питание. 

Готовим дома

Если грамотно планировать меню и не покупать лишних продуктов, самостоятельная готовка обходится значительно дешевле, чем посещение ресторанов или заказ доставки. Перейдя на домашнюю еду, можно сократить расходы на питание вполовину, а чаще всего даже в несколько раз.

Самый большой минус готовки дома — необходимость каждый день выделять на это по несколько часов. Но благодаря таким лайфхакам, как готовка сразу на два дня и заморозка домашних полуфабрикатов, можно гораздо меньше стоять у плиты среди недели. Чтобы экономить время, также можно пользоваться мультиваркой, находить быстрые рецепты или чередовать домашнее питание и доставку готовых рационов.

Контроль размера порций

Для того чтобы готовка была экономной, важно рассчитывать правильный объем каждого блюда и размер порции для каждого члена семьи. Это поможет не переедать и снизить потери продуктов.

Для планирования объема готовки нужно проанализировать:

  • съедает ли каждый член семьи свою порцию или обычно в тарелке остается еда, которая потом отправляется в мусор;

  • просят ли домашние добавки;

  • когда блюдо готовится из расчета на два дня, съедаются ли остатки на следующий день или выбрасываются.

Если в тарелках часто остается еда, стоит уменьшить размер порций. Если члены семьи обычно не просят добавки конкретного блюда, не стоит больше готовить его с запасом. Также, если, к примеру, борщ готовится на два дня, но на второй день его уже никто не хочет есть, лучше готовить его только на один день. А если вы замечаете, что большая часть салата уже не первый раз уходит в мусорную корзину, возможно, стоит попробовать другой рецепт. Простая наблюдательность поможет оптимизировать готовку и избегать перерасхода продуктов. 

Если при этом вам сложно определить, в каком объеме готовить, чтобы всем хватило и не оставалось лишнее, используйте рецепты, в которых указывается количество порций. Также можно попробовать заказывать готовые наборы продуктов для приготовления конкретных блюд, которые рассчитаны на нужное вам число персон.

Сезонные и локальные продукты

Еще один способ экономии — выбор сезонных продуктов и продуктов от местных производителей.

Сезонные овощи и фрукты обычно дешевле, полезнее для здоровья и вкуснее. К тому же их много на рынке. Их выгодно включать в свое меню и заготавливать впрок. Например, в июне самое время для клубники, огурцов и редиса, а в сентябре — для тыквы, яблок и винограда.

Местные продукты стоят гораздо дешевле, чем привозные, за счет небольших расходов на их транспортировку и минимальной цепочки посредников. Чтобы еще больше экономить, можно закупаться ими не только в супермаркетах и на рынках, но и непосредственно в проверенных фермерских хозяйствах. У собственников выгодно заказывать те же самые сезонные овощи, фрукты и ягоды, а также куриные яйца.

Свой мини-огород

Если самостоятельно выращивать хотя бы некоторые фрукты, овощи, ягоды, зелень или травы, тоже можно немного сэкономить на закупке продуктов. К тому же это может стать приятным, снимающим стресс хобби, и вы получите чистые продукты, в качестве которых будете уверены.

Те, у кого есть приусадебный участок, могут разбить несколько грядок помидоров, огурцов, капусты, перца, кабачков, тыквы, клубники. Также можно завести несколько кустов малины или смородины и высадить любую зелень. И для этого совсем необязательно иметь свободную землю. Если в вашем распоряжении только выложенный плиткой двор, можно выращивать многие культуры в деревянных ящиках и кадках.

Свой мини-огород можно создать даже в квартире, установив на кухне или на балконе красивые контейнеры и вазоны. Выгоднее всего в квартирных условиях выращивать микрозелень, зеленый лук, салат, шпинат, петрушку и пряные травы, такие как базилик, розмарин, мята или тимьян. Также на подоконнике отлично растут помидоры черри, огурцы, редис, перец, морковь и даже земляника.

Главное — подобрать правильную почву, обеспечить достаточно света и воды, а также защитить растения от посягательств домашних животных.

Заключение

Существует много способов экономить на еде, не ущемляя себя в питании, а оптимизируя его. Для этого нужно завести привычку планировать меню на неделю, составлять список покупок и строго ему следовать. Также можно уменьшить расходы на продукты, если сравнивать цены, покупать оптом и пользоваться скидками, акциями и промокодами супермаркетов. Кроме того, выгодно выбирать сезонные овощи и фрукты и местные продукты или завести собственный огород. И наконец, можно тратить меньше благодаря готовке дома, контролю размера порций и правильному хранению продуктов.

Использовав хотя бы несколько советов из этого гида, вы сэкономите значительную часть своего бюджета.